twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и страны Юго-Восточной Азии развивают сотрудничество

Сегодня в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минем.

Господин Ле прибыл в Петербург для участия в Конференции АСЕМ (Азия – Европа), которая проходит в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Георгий Полтавченко и Ле Лыонг Минь отметили, что развитие отношений России и АСЕАН имеет важное значение для укрепления взаимопонимания народов. Санкт-Петербургу исторически по праву принадлежит особое место в установлении и развитии отношений с Юго-Восточной Азией.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, за более чем два века в нашем городе сложилась сильная востоковедческая школа. На Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета изучаются и преподаются все основные языки стран АСЕАН. В 2010 году в СПбГУ был открыт первый за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина. Сегодня северную столицу связывают дружеские отношения со многими городами и регионами стран АСЕАН. Побратимы Петербурга – города Хошимин (Вьетнам) и Банкок (Королевство Тайланд), провинции Джокьякарта (Индонезия) и Себу (Филиппины).

Временно исполняющий обязанности губернатора проинформировал генерального секретаря АСЕАН, что сегодня готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве с Янгоном (Мьянма). По результатам встреч с руководителями сингапурского правительства принято решение об активизации двустороннего взаимодействия в сфере экономики и инвестиций. Есть договоренность о создании петербургско-сингапурской рабочей группы. В перспективе планируется заключить соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Республикой Сингапур.

Георгий Полтавченко и Ле Лыонг Минь выразили общее мнение, что торгово-экономические отношения, взаимодействие в сфере инноваций и науки – приоритетные направления для развития сотрудничества. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора, уже сегодня у нас есть положительный опыт, например, на рынке Камбоджи активно работает научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан».

Генеральный секретарь АСЕАН поддержал предложение Георгия Полтавченко провести в 2015 году международную конференцию и «круглые столы» в формате «Санкт-Петербург – страны АСЕАН». Планируется, что в них примут участие представители администраций городов Юго-Восточной Азии, дипломаты из стран региона, а также бизнесмены.

В состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Россия – партнер по диалогу с АСЕАН с 1996 года.