twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург и страны Юго-Восточной Азии развивают сотрудничество

Сегодня в Смольном временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Генеральным секретарем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ле Лыонг Минем.

Господин Ле прибыл в Петербург для участия в Конференции АСЕМ (Азия – Европа), которая проходит в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

Георгий Полтавченко и Ле Лыонг Минь отметили, что развитие отношений России и АСЕАН имеет важное значение для укрепления взаимопонимания народов. Санкт-Петербургу исторически по праву принадлежит особое место в установлении и развитии отношений с Юго-Восточной Азией.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, за более чем два века в нашем городе сложилась сильная востоковедческая школа. На Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета изучаются и преподаются все основные языки стран АСЕАН. В 2010 году в СПбГУ был открыт первый за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина. Сегодня северную столицу связывают дружеские отношения со многими городами и регионами стран АСЕАН. Побратимы Петербурга – города Хошимин (Вьетнам) и Банкок (Королевство Тайланд), провинции Джокьякарта (Индонезия) и Себу (Филиппины).

Временно исполняющий обязанности губернатора проинформировал генерального секретаря АСЕАН, что сегодня готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве с Янгоном (Мьянма). По результатам встреч с руководителями сингапурского правительства принято решение об активизации двустороннего взаимодействия в сфере экономики и инвестиций. Есть договоренность о создании петербургско-сингапурской рабочей группы. В перспективе планируется заключить соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Республикой Сингапур.

Георгий Полтавченко и Ле Лыонг Минь выразили общее мнение, что торгово-экономические отношения, взаимодействие в сфере инноваций и науки – приоритетные направления для развития сотрудничества. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора, уже сегодня у нас есть положительный опыт, например, на рынке Камбоджи активно работает научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан».

Генеральный секретарь АСЕАН поддержал предложение Георгия Полтавченко провести в 2015 году международную конференцию и «круглые столы» в формате «Санкт-Петербург – страны АСЕАН». Планируется, что в них примут участие представители администраций городов Юго-Восточной Азии, дипломаты из стран региона, а также бизнесмены.

В состав Ассоциации государств Юго-Восточной Азии входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Россия – партнер по диалогу с АСЕАН с 1996 года.