twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге начали работать станции проката велосипедов

Начали работать 29 станций проката велосипедов, пользоваться ими могут и петербуржцы, и гости города. Первые полчаса - проезд бесплатный.

На Гостином дворе 4 июня врио губернатора Георгий Полтавченко открыл одну из станций проката велосипедов. Всего в Петербурге будет 29 таких пунктов, в каждом из которых установлено от 8 до 16 портов для двухколесного транспорта. Первые полчаса ездить можно бесплатно, а катание в течение целого дня обойдется всего в 100 рублей. Тарифы на велопрокат очень гибкие, так, к примеру, выгодно покупать абонемент на весь летний сезон (пункты будут работать до 1 октября), проезд на 3 месяца обойдется в 950 рублей. 

Велопрокаты - это пилотный проект, который организовали представители «Банка Москвы» и правительство города. Подготовка шла всего три месяца, прокаты появились у многих станций метро. Места для установки пунктов выбирали таким образом, чтобы петербуржцы, уставшие стоять в пробках, могли быстро и удобно добраться до  нужного места. Оставить велосипед можно на любой парковке, а не именно на той, где он был взят, оплата услуги - пластиковой картой любого банка. «Теперь в нашем городе велосипед станет настоящей альтернативой автомобильному транспорту», - сказал врио губернатора Георгий Полтавченко. 

В ближайшее время в Петербурге будет построено около 200 км велодорожек. Пока что все велосипеды в прокате будут чешского производства, но на следующий год парк обоновят отечественными.

Пункты велопроката представляют собой электронные станции, потребляющие энергию  от солнечной батареи. Все они оборудованы 8-16 портами для велосипедов. У петербуржцев и гостей города появилась возможность круглосуточной аренды велосипедов. Взять велосипед в одном пункте проката, а вернуть его в любой другой из сети «Велобайк».

В прошлом году проект был протестирован в Москве, первая сеть велопроката получила поддержку и признание в столице. По итогам сезона 2013 года в системе зарегистрировалось более 46 000 человек,  и было совершено более 70 000 поездок.