twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФАС требует уравнять стоимость авиабилетов в разных направлениях на одинаковые расстояния

Федеральная антимонопольная служба уверена, что авиабилеты в разные города на одинаковые расстояния и должны стоить одинаково. Ведомство намерено штрафовать авиакомпании, которые продают билеты на одни и те же расстояния с заметной разницей.

Глава ФАС Игорь Артемьев в интервью РБК привел пример, когда рейс Москва — Астана стоит дороже, чем рейс Москва — Нью-Йорк тем же самолетом.

"Мы договорились на совещании у Шувалова, что доделаем таблицы сопоставимости, когда сравниваем цены на полеты одним и тем же бортом, на одно и то же расстояние, в тот же сезон в Европе и у нас", — рассказал чиновник Игорь Артемьев, обвинив в сложившейся сейчас ситуации с ценами на билеты монополизм перевозчиков.

Представителей авиакомпаний эта инициатива не радует. Они отмечают, что цена билета зависит от цены топлива, а некоторых городах на дальнем Востоке России его стоимость гораздо выше чем в том же Нью-Йорке.

Отличаются размерами и аэропортовые сборы, так как на севере обслуживание аэродромов обходится гораздо дороже, чем на юге. Окончательную же стоимость билета определяет клиентский спрос. \