twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Через 15 лет Петербург станет городом с развитой экономикой знаний

Через 15 лет Петербург станет городом с развитой экономикой знаний – такая цель заложена в Стратегии-2030. У Северной столицы есть все предпосылки для формирования экономики нового уклада.

К 2030 г. более трети городской экономики будет формироваться за счет экономики знаний, то есть за счет продукции, работ и услуг, созданных инновационной промышленностью, образованием и наукой, новых знаний и технологий. Экономика будущего будет многофункциональна, с высокой занятостью населения и производительностью труда.

В городе уже заложена крепкая платформа, которая позволит реализовать поставленные задачи. Во-первых, это сильная научная база. В Петербурге расположено 10% от всего научного потенциала страны, которые включают более 320 научных организаций. Только на сегодняшний день в системе профессионального образования города работают более 9 тыс. докторов наук и более 26 тыс. кандидатов наук. Во-вторых, сильный промышленный сектор, который является градообразующим в Северной столице. На промышленность приходится более 40% поступлений в бюджеты всех уровней, она обеспечивает рабочими местами 17% экономически активного населения города. И, наконец, в-третьих, исторически сложившаяся взаимосвязь между наукой и промышленностью. Переход к экономике знаний как раз и подразумевает усиление этих взаимо­связей, внедрение новейших разработок на практике, подготовку кадров, которые будут работать с высокими технологиями.

«Важнейшим условием такого перехода является развитие человеческого капитала. А это подразумевает повышение качества образования, более тесную связь инноваций с рынком труда и их более широкое использование, – заявил председатель Комитета по экономичес­кой политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. – Все это в свою очередь требует создания особых условий поддержки образования, науки и предприятий наукоемких секторов экономики». Эти меры поддержки отчасти заложены и в долгосрочных государственных программах, но городские промышленные предприятия уже сегодня активно применяют на практике достижения петербургской науки – сотрудничают с вузами, ведут совместные разработки или участвуют в исследовательских программах.

Вместе сильнее

В Петербурге успешно работает целый комплекс научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий – ФГУП «Крыловский государственный научный центр», группа компаний «Транзас», ЗАО «Научные приборы», заводы «Авангард» и «Климов» и многие другие. Работают с петербургскими вузами заводы «Звезда», «Светлана», Завод им. «Комсомольской правды», Завод им. Козицкого и т.д. «Мы, например, тесно сотрудничаем с ЛЭТИ, реализуем совместный проект в рамках приграничного сотрудничества с Финляндией. У нас также есть совместные разработки в области телекоммуникаций с НИУ ИТМО, – говорит председатель совета директоров ЗАО «Завод им. Козицкого» Борис Иванов. – Формы сотрудничества с вузами могут быть самые разные. Это и двусторонние договоры на конкретные разработки, и разовые заказы, и совместные программы». Некоторые предприятия готовят специалистов в вузах, читая лекции или организовывая кафедры по перспективным направлениям. Промышленники охотно берут студентов на производственную практику.

Правда, как отмечает Анатолий Котов, пока что город испытывает недостаток в специалис­тах инновационного менеджмента – тех, кто способен непосредственно управлять инновационными процессами, и Петербургу еще предстоит создать условия для их подготовки в соответствии с потребностями рынка труда.

Нужная инфраструктура

Во взаимодействии науки и реального сектора заинтересованы все стороны – как вузы, так и промышленники, и, конечно, сам город. Предприятия должны внедрять научные разработки в производство, так как без этого они будут просто неконкурентоспособны. Для вузов это возможность заниматься перспективными исследованиями, которые к тому же интересны рынку. А для города это высокие темпы роста экономики, а значит, и поступления в бюджет, и повышение уровня жизни для самих горожан.

Кроме того, город старается всячески поддерживать и развивать инновационные проекты, разрабатываемые молодыми специалистами из вузов. Это могут быть не только инновации для «классической» промышленности – сегодня, например, активно развивается ИТ-сектор. Так, студенты охотно берутся за исследования, связанные с компьютерными технологиями и мобильными девайсами.

В качестве примера такого проекта, получившего поддержку города, можно привести инновационный проект, разработанный Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и СПб НИУ ИТМО «Smart-музей: интерактивный гид». Это мобильное приложение, позволяю­щее посетителю музея получить полную и достоверную информацию об экспозиции музея в виде аудио-, фото- или текстового контента.

Дополнительным стимулом для разработки и внедрения инноваций станет закон об основах инновационной политики Санкт-Петербурга. В данном документе закреплены в том числе основы и формы государственной поддержки инновационной деятельности в городе. Сейчас закон проходит процедуру согласования.

Кроме того, в Петербурге действует несколько бизнес-инкубаторов и технопарков, функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ). Для малых предприятий инновационной сферы создан венчурный фонд.

Полгорода сотрудников

На сегодняшний день к высокотехнологичным отраслям, работающим в Петербурге, можно отнести производство фармацевтической продукции, офисного оборудования и вычислительной техники, электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи. Кроме того, высокие технологии активно применяются в производстве медицинских изделий и летательных аппаратов, включая космические.

К среднетехнологичным высокого уровня, то есть с чуть меньшим уровнем наукоемкости, чем в высокотехнологичном секторе, относятся химическое производство, производство машин и оборудования, автомобилей, электрооборудования, строительство и ремонт судов, производство железнодорожных составов.

По данным на начало этого года, всего в высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) отраслях промышленности в Петербурге было занято 159,5 тыс. человек. Это 52,5% от общей численности работающих в обрабатывающем комплексе города (здесь и далее – без учета производства нефтепродуктов). Чис­ленность работников в высокотехнологичных и среднетехнологичных высокого уровня отраслях промышленности в январе 2014 г. увеличилась почти на 4,6 тыс. человек. Это на 3% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Наблюдается положительная динамика и в чис­ленности работников. В высокотехнологичном секторе прирост составил 0,7%, в среднетнхологичном – 4,3%.

Средняя зарплата в этих отрас­лях превышает средний уровень по обрабатывающим производствам. Так, на начало года она составляла 42,4 тыс. рублей. При этом наи­более высокий уровень зарплат среди высокотехнологичных отраслей приходился на производство офисного оборудования и вычислительной техники – 50,4 тыс. рублей. А по среднетехнологичным отраслям высокого уровня – в производстве автомобилей – более 69 тыс. рублей.

Доля прибыли высокотехнологичных и среднетехнологичных высокого уровня отраслей промышленности на сегодняшний день составляет более половины от общего объема прибыли в обрабатывающих отраслях.

  • Текст
  • Олеся Гончарова