twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В России начинают съемки ремейка фильма "А зори здесь тихие..."

Переснять фильм "А зори здесь тихие…" к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне решили в России. С 4 июля начинаются съемки ремейка легендарной картины.

Лента должна выйти в прокат к 9 мая 2015 года. Продюсерами ремейка стали Владислав Ряшин  и Ренат Давлетьяров. Последний является также режиссером фильма.

"Многие воспримут неоднозначно наше желание воплотить на экране повесть Васильева, так как это было уже сделано в 1972 году Станиславом Ростоцким, и его фильм стал легендой советского кино. Но именно поэтому к 70-летнему юбилею Великой Победы мы хотим выпустить в прокат картину и рассказать историю, которая не оставит равнодушными современную молодежь", — объяснил Ренат Давлетьяров. 

"Заходить на любой ремейк всегда рискованно, и наверняка будут критики, скрупулезно оценивающие, сравнивающие новую работу с известным фильмом, но миллионы молодых людей тот фильм не видели и не увидят. Изменилась стилистика смотрения, требования и ожидания зрителей от качества изображения, динамики повествования. Наш фильм будет для них, тех, для кого мы откроем заново ту великую повесть великого автора. И драматургия Васильева, и сила этой истории заслуживают быть донесенными до новой, современной аудитории", — уверен генеральный продюсер компании Star Media Владислав Ряшин.

Как сообщает РИА "Новости", два первых съемочных дня пройдут в Подмосковье, все остальное время группа будет работать в Карелии. В главных ролях задействованы Петр Федоров, Анастасия Микульчина и Евгения Малахова, в ремейке также заняты Екатерина Вилкова, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз и другие известные актеры.

Станислав Ростоцкий взялся за экранизацию повести Бориса Васильева в 1971 году. Режиссер-фронтовик признался, что снял этот фильм в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Съемки прошли в деревне Сяргилахта Карелии. По сюжету в тыл советских войск старшине Федоту Васкову присылают девушек-добровольцев.

Командир отделения Рита Осянина обнаруживает в лесу двух немцев-диверсантов. Она докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу. Вместе с Женей Комельковой, Ритой Осяниной, Лизой Бричкиной, Галиной Четвертак и Соней Гурвич он идет на перехват диверсантов, чтобы не дать взорвать Кировскую железную дорогу. 

Диверсантов оказывается не двое, а 16, в бою с ними гибнут все девушки, старшина Васков берет в плен оставшихся немецких солдат и угоняет их в тыл, а после демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной. Через тридцать лет Федот Васков и его приемный сын устанавливают мемориальную доску в районе гибели девушек. 

Фильм "А зори здесь тихие..." считается классикой советского кинематографа. Он стал одним из лидеров кинопроката 1973 года — ленту посмотрело около 66 миллионов человек. 

В 2002 году по результатам соцопроса "А зори здесь тихие..." была признана самой популярной картиной о Великой Отечественной войне.