twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге опять травматический беспредел

Четыре человека пострадали на этой неделе в Петербурге в результате применения травматического оружия.

Сразу два инцидента с применением травматического оружия, в результате чего участники конфликтов получили ранения, произошли в Петербурге на этой неделе. Оба произошли 1 июля. Один из них - в Петроградском районе на улице Мира, судя по всему,  был обычным выяснением отношений. Инициатор конфликта, по некоторым данным спортсмен-рукопашник, пришел к офису турфирмы и вызвал на разговор ее гендиректора. Видимо, разговор не задался, и прямо перед своим офисом гендиректор был жестоко избит визитером.

Закрытый перелом восьмого и девятого ребер слева, ушиб и растяжение связок плечевого сустава, ссадины лица и ушиб правой височной области, которые позже диагностировали у него врачи, не помешали гендиректору «адекватно» ответить обидчику. Бизнесмен ретировался в свой офис, а спустя пару минут вернулся обратно, но уже с травматическим пистолетом, и открыл огонь. Результатом стрельбы стала госпитализация спортсмена с огнестрельным ранением грудной клетки, ссадинами, гематомами и ушибом сердца. 

Второй инцидент, произошедший около 18.30 у дома 25 по Северной дороге, и вовсе носил массовый характер, напоминающий разборку в стиле девяностых годов. Причина конфликта между двумя группами крепких мужчин пока неизвестна. Но, по всей видимости, она была серьезной, поскольку, как об этом сообщают в ГУ МВД, один из участников, предположительно из травматического оружия, несколько раз выстрелил в своих оппонентов. После этого представители стреляющей стороны скрылись в неизвестном направлении. Тех же, в кого стреляли, пришлось госпитализировать. Состояние одного из них тяжелое: 27-летний Н. получил ранение грудной клетки. Двое других, мужчины 30 и 43 лет, находятся в состоянии средней тяжести.

Пока полиция по этим двум фактам проводит проверку и выясняет обстоятельства произошедшего, вспоминается другая нашумевшая история, также связанная со стрельбой из травматического оружия.  Тогда, 21 сентября 2013 года, «травматика» была применена в самом центре города на Думской улице. Злоумышленники стреляли целенаправленно в сторону одного из ночных клубов. При этом вокруг было очень много прохожих, некоторые их которых пострадали. Причиной же прошлогоднего инцидента стал конфликт между сотрудниками клуба и их посетителями, произошедший за два дня до инцидента. 

Тогда полиции удалось за достаточно короткое время вычислить и задержать виновных. Обвинение было предъявлено семерым участникам инцидента. Думается, что и сейчас полиция сработает на "отлично" – кого не нашли, найдут, а кого еще не наказали – накажут. Но вот когда, наконец, закончится этот «травматический беспредел» на улицах культурной столицы, ответить пока не представляется возможным. По всей видимости, назрел момент принятия конкретных решений.

Ранее председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, комментируя сложившуюся в городе и стране ситуацию с применением «травматики», заявил, что на самом деле случаи незаконного использования травматического оружия указывают на серьезные недостатки контроля за приобретением средств самообороны и их использованием. «Необходимо ужесточать законодательство о владении гражданским оружием, строже контролировать владельцев травматических пистолетов, проверяя их причастность к криминальным инцидентам. Стрельба в центре города – это свидетельство разнузданности, ощущения полной безнаказанности преступников», - сказал Вячеслав Макаров.

В свою очередь бывший оперативник, петербургский писатель Андрей Кивинов считает, что травматическое оружие вообще надо запретить. «По моему мнению, это самое правильное решение. В советское время такого оружия в ходу не было и спокойно жили. Конечно, в советское время и преступность была меньше. Но сейчас в нашем обществе обстановка достаточно нервная и поэтому я бы запретил. Говоря об альтернативе «травматике», на самом деле не лишним было бы посмотреть статистику – насколько часто она применяется именно по прямому назначению, то есть в качестве защиты от нападения. Я думаю, что гораздо реже, чем при подобных разборках. Поэтому чем меньше народ соблазнять этим оружием, тем лучше. Как правило, когда травматический пистолет в кармане, так скажем, с одной стороны, человеческий мозг расслабляется, а с другой - «травмат» волей-неволей хочется применить. А когда его нет, у человека присутствует некий сдерживающий фактор. В конце концов, есть другие альтернативы – те же устройства жидкого распыления слезоточивого газа, типа «Удар». На них и лицензии не надо. Или газовые баллончики. Для самообороны их вполне достаточно, и в то же время серьезной травмы причинить нельзя. А «травмат» – вещь достаточно опасная, может и мозги пробить. Судя по количеству летальных исходов, можно вполне утверждать, что «травматика» – это практически смертельное оружие», - уверен Андрей Кивинов.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко