twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украине хватит запасов российского газа до ноября

Украинский "Нафтогаз" рассчитывает продержаться на имеющихся в подземных хранилищах запасах до ноября, а режиме жесткой экономии – до конца года.

"На какой срок нам хватит этого газа, будет зависеть от того, как мы будем его расходовать. Сегодня мы анализируем несколько сценариев потребления — как при нормальной работе, так и при условии прекращения поставок российского газа.

Конечно, во втором случае потребление будет более экономное", — заявил заместитель главы "Нафтогаза" Александр Тодийчук в интервью "Коммерсанту". По данным на 27 июня в хранилищах находится 14,24 млрд кубометров газа.

Говоря о режиме экономии, Александр Тодийчук назвал срок до конца декабря 2014 года:  "Но при максимальной экономии, возможно, и до конца года. Именно поэтому кабинет министров Украины обсуждал введение чрезвычайного положения в энергетике".

Напомним, "Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа до погашения долгов и получения аванса.

Трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, так и не дали результатов - Киев требовал снизить стоимость российского газа, в противном случае отказываясь возвращать долги. Украина уже задолжала России за газ $4,5 млрд.

И "Газпром", и "Нафтогаз Украины" подали иски друг против друга в стокгольмский арбитраж. Украинская компания продолжает настаивать на продолжении переговоров, но долги не оплачивает.