twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Шуховскую башню трогать пока не будут

Шуховская башня, о возможном демонтаже которой и переносе в другое место сообщалось ранее, останется на Шаболовке. На запрос активиста общественного движения "Архнадзор" получен официальный ответ Минкомсвязи РФ, из которого можно заключить, что после совещания в Правительстве России, состоявшегося 16 июня, идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны.

В документе говорится, что пользователь башни - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" - должен отремонтировать Шуховскую башню за счет собственных средств.

Кроме того, Минкультуры совместно с Минкомсвязи и московским правительством поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

На исполнении ФГУП "РТРС" своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни настаивали эксперты и градозащитники с самого начала дискуссии о судьбе уникального памятника.

В феврале этого года Минкомсвязи предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте, например на ВДНХ, Калужской площади, а также в других городах - Самаре или Севастополе. Однако Министерство культуры РФ, ряд архитекторов, экспертов и общественных деятелей выступили категорически против ее переноса.