twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Геннадий Тимченко продал доли в бизнес-терминалах "Пулково" и "Шереметьево"

Известный предприниматель Геннадий Тимченко избавился от своих долей в бизнес-терминалах аэропортов "Шереметьево" и "Пулково". Выяснилось, что сделка совершена еще в марте этого года.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на два источника, близких к сделке. Оба, однако, не смогли сообщить агентству, кому и по какой цене отошли доли Геннадия Тимченко. Один из них утверждает, что это не был ни Николай Шамалов, который является совладельцем бизнес-терминала в "Пулково", ни братья Борис и Аркадий Ротенберги, которые заинтересованы в контроле над "Шереметьево".

При этом официальный представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин подтвердил факт сделки. В апреле этого года стало известно, что бизнесмен продал свою финскую авиакомпанию Airflix Aviation. 

В марте Геннадий Тимченко избавился от своей доли акций в компании Gunvor. Он продал свою долю акций Торбьерну Торнквисту, который после этой сделки стал держателем контрольного пакета Gunvor Group Ltd, на данный момент он владеет 87% акций. 

Напомним, в опубликованном  20 марта на сайте Минфина США санкционном списке, появились не только чиновники и парламентарии, но и бизнесмены. Среди 20 фамилий: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко и Владимир Якунин.

Во время прямой линии с президентом РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о санкциях в отношении российских бизнесменов, отметил, что эти люди - его хорошие знакомые и друзья. 

"Геннадий Тимченко бизнесом занимался с начала 90-х годов. Они (бизнесмены, в отношении которых введены санкции), конечно, никакого отношения к Крыму не имеют. Жена Тимченко сделала операцию и не могла за нее заплатить, потому что ей заблокировали счета и карточки. Это нарушение прав человека", - сообщил Владимир Путин. "Мне не стыдно за моих друзей", - отметил он.

Сам Геннадий Тимченко в мае заявил, что намерен перевести все активы в Россию до конца 2014г. Геннадий Тимченко – основатель и основной акционер Volga Group, член совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг" и OAO "НОВАТЭК". Родился в 1952 году в Ленинакане, в 1976 году окончил Ленинградский механический институт и получил специальность инженер-электромеханик. Начал карьеру на Ижорском заводе в Ленинграде. 

Переехал в Финляндию, где в 1991 году перешел на работу в компанию "Юралс-Финланд", занимавшуюся торговлей нефтью и нефтепродуктами. В 1997 году Геннадий Тимченко выступил соучредителем группы Gunvor, одной из крупнейших международных трейдинговых групп.

В 2003 году участвовал в создании ООО "Трансойл", осуществил ряд стратегических инвестиций в крупные промышленные активы, такие как ОАО "НОВАТЭК", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "СИБУР Холдинг2. В 2007 году в интересах профессионального управления ряда активов предпринимателя был создан инвестиционный фонд Volga Group.