twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дмитрий Медведев предсказал Украине "полноценный газовый кризис"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем комментарии по ситуации на Украине заявил, что в случае продолжения газового спора между Москвой и Киевом к осени разгорится "полноценный газовый кризис".

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - написал он на своей странице в Facebook.

После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 млрд долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также не исключал возникновения проблем с транзитом уже осенью. Проблема недозакачки газа в ПХГ Украины встанет очень остро буквально в течение ближайших нескольких месяцев, заявлял он на годовом собрании акционеров 27 июня.

По состоянию на 27 июня запасы газа в подземных хранилищах Украины оценивались в 14,24 млрд кубометров. Согласно данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих ПХГ порядка 18,5 млрд кубометров газа.