twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Власти ЛНР заявили о непричастности к исчезновению украинских журналистов

Власти Луганской народной республики заявили, что не имеют никакой информации о пропавших украинских журналистах. Руководство ЛНР проверяет данные об исчезновении съемочной группы украинского телевидения.

"Мы о месте нахождения украинских журналистов на данный момент ничего не знаем", — заявил РИА "Новости" представитель ополчения. Напомним, СМИ Украины сообщили, что журналистку "Громадське ТВ" Анастасию Станко и оператора якобы взяли в плен представители ЛНР.

Напомним, ранее в районе пропускного пункта "Изварино" на границе с Ростовской областью под минометный обстрел попала съемочная группа РЕН-ТВ.

В результате обстрела пострадали корреспондент Денис Кулага и оператор. "Наш корреспондент был ранен на территории России у пункта "Изварино". Рядом с ним взорвался снаряд, выпущенный со стороны Украины, предположительно, из гаубицы. Денис Кулага контужен, он ничего не слышит, из ушей идет кровь. Контузию получил и оператор. Ударной волной выбило из рук камеру, аппаратура вышла из строя", — говорится в сообщении в "Твиттере" телеканала.

Журналисты попали под огонь в Луганской области, в километре от российско-украинской границы, во время съемки эпизода о том, как ополченцы ведут поиск корректировщиков огня.

Сегодня же в  Москву было доставлено тело оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, погибшего в ночь с 29 на 30 июня после обстрела украинскими силовиками автобуса с журналистами и солдатскими матерями.

Прощание с Анатолием Кляном, который из своих 68 лет 40 отдал телевидению, пройдет 2 июля в первой студии Останкино.Цветы и зажженные свечи в память о погибшем журналисте появились в центре Донецка. У здания бывшей обладминистрации установили портрет Анатолия Кляна. Там же находятся фотографии погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна. Оно заведено по статьям "применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью".