twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Спутник NASA, как и "Ангара", не полетел

Специалистам NASA не удалось запустить спутник OCO-2 (Orbiting Carbon Observatory-2), который предназначен для измерения концентрации газов в атмосфере по техническим причинам. 

Позднее стало известно, что причиной отмены запуска стало скопление воды на стартовой площадке: на протяжении всего дня перед запуском шли ливневые дожди.

Концентрация диоксида углерода, как и парникового газа — факторы очень важные для понимания климатических изменений и борьбы с экологическими проблемами. По данным NASA, до индустриальной революции на каждый миллион молекул в атмосфере приходилось 280 молекул СО2, в 2014 году это число возросло до 400 молекул на миллион.

Новый спутник будет проводить до 100 тыс. высокоточных измерений в день над различными точками земного шара, фиксируя не только соотношение газов, но и источники атмосферного загрязнения. Это позволит оценивать и сравнивать опасность разных загрязняющих факторов, таких как сжигание угля и другого органического топлива, выхлопные газы автомобилей, определяя источник загрязнения с точностью до одной машины, движущейся по улице.

На минувшей неделе должен был состояться запуск новейшей российской ракеты «Ангара», но из-за технических проблем запуск был несколько раз отложен. В частности, в пятницу отмена полета произошла за несколько минут до запуска.