twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

С погибшим под Донецком Анатолием Кляном простятся 2 июля

Тело оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, погибшего в ночь с 29 на 30 июня после обстрела украинскими силовиками автобуса с журналистами и солдатскими матерями, сегодня доставили в Москву.

На  аэродроме Раменское спецборт МЧС с телом Анатолия Кляна встречали родные и близкие, коллеги и  почетный караул.

Как сообщает "Первый канал", прощание с Анатолием Кляном, который из своих 68 лет 40 отдал телевидению, пройдет 2 июля в первой студии Останкино.

Цветы и зажженные свечи в память о погибшем журналисте появились в центре Донецка. У здания бывшей обладминистрации установили портрет Анатолия Кляна. Там же находятся фотографии погибших журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Как писал "ПД", оператор "Первого канала" Анатолий Клян погиб под Донецком во время обстрела автобуса  военными Нацгвардии, от пуль украинских силовиков пострадал водитель автобуса, он был ранен в шею.

Находившиеся в автобусе журналисты и женщины пытались оказать первую помощь раненному Анатолию Кляну. Напомним, журналисты ехали из Донецка в воинские части, находящиеся в пригороде и остающиеся под контролем Нацгвардии.

Вместе с журналистами в автобусе находились десятки женщин, которые хотели добиться от силовиков освобождения своих сыновей - солдат срочников. Когда автобус подъехал к воротам военной части, по нему открыли огонь из автоматов и пулеметов.

В шею был ранен водитель, будучи раненым, он отогнал автобус на 500 метров от воинской части. Вышедшие из автобуса люди, пытались показать военным, что они без оружия.

В ответ была запущена сигнальная ракета, после чего начался обстрел. Анатолий Клян был ранен в тот момент, когда пытался снять на камеру запуск сигнальной ракеты.  

Следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна. Оно заведено по статьям "применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью".