twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "НЕРАЗГОВОРЧИВЫЕ ПРЕДКИ"©

В комнате кроме них никого не было. "Я тебя люблю", - сказал Александр. "И я люблю тебя, - в ответ сказала Юлия, нежно взглянув на него. - Трудно поверить, что твои родители никогда не говорили этого, да и вообще не сказали ни слова за всю их жизнь". Юлия была права: родители Александра никогда не сказали ни слова.

К этому следует добавить: родители Александра, которые заботливо относились к нему с самого его появления на свет, до своего совместного проживания не были соседями, но всегда находились в здравомыслящем и прагматичном человеческом обществе. Они были вполне здоровы. Что касается Александра и Юлии, то несмотря на такое проявление чувств, их речь была чёткой, членораздельной и ни в коей мере не размыта каким-либо звуковым сопровождением. Всё происходящее – реальная жизнь, существующая наяву и не являющаяся постановкой.

ВОПРОС: как такое может быть? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да!  Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Капризная штучка»: это папироса*. 

ПОДРОБНОСТИ: папиросу прикурили и уравновесили на остром краю тонкой металлической пепельницы. Папироса, в этом случае, дымится с обоих концов (в отличие от сигареты**). Но дым, выходящий через её бумажный мундштук, опускается вниз, между тем как с другого конца он вьется вверх. Это объясняется тем, что над тлеющим концом папиросы имеется восходящее течение нагретого воздуха, которое и увлекает с собой частицы дыма. Воздух же, проходящий вместе с дымом через мундштук, успевает охладиться и не увлекается уже вверх; а так как частицы дыма сами по себе тяжелее воздуха, то они и опускаются вниз. Однако такое движение останков сгоревшего табака не может придать папиросе вращательного движения в вертикальной плоскости ввиду слабого напора и малой скорости истечения. 

Но, тем не менее, когда часть табака сгорит и пепельный стержень отвалится, то равновесие нарушится; папироса дёрнется относительно ребра пепельницы в сторону более тяжёлой части, то есть в сторону мундштука, в прямо противоположном направлении ожидаемому движению.

*Папироса представляет собой гильзу из особой папиросной бумаги, начиненную измельченным табаком. К одному из концов этой гильзы подклеена другая более плотная бумага, напоминающая картон. В отличие от сигарет табак занимает примерно лишь треть всей длины папиросы. А назначение трубки из более плотной бумаги в том, что она позволяет не только держать ее в руках, но также является дополнительным препятствием для попадания табака в рот. Однако основную функцию ее можно определить как своеобразный мундштук. По длине и качеству табака папиросы различаются очень сильно. И в них нет фильтра, который так популярен для сигарет. Кроме того, свойство папиросной бумаги заключается в том, что она очень медленно горит, а не тлеет. Поэтому оставленная без присмотра папироса может просто потухнуть, тогда как для сигареты это неприемлемо. 

**Сигарета по своей структуре является бумажным цилиндром, начиненным измельченным табаком, у которого с одной стороны имеется дополнительный фильтр, помогающий очистить дым от некоторого количества вредных веществ. Но дым самостоятельно не может выходить наружу через фильтр.

В завершение следует отметить: и сигарета, и более «подвижная» папироса отнюдь не добавляют подвижности человеку. Табак – это медленно действующий растительный яд, который рождает ещё и зависимость к себе. Финал всегда плачевен – смерть. Это нужно помнить!  Спасибо за внимание!

ПОВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Капризная штучка»: итак, задача решена. 

ПОБЕДИТЕЛЬ: Алексей Моторин. Ему – Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! И 500 баллов на Доске Почёта. Браво!!

ВЕРСИИ ОТВЕТОВ: Анна Давыдова (30 баллов), она правильно упомянула папиросу, но не довела объяснение своей идеи до логического завершения; Олег Егоров (5 баллов). А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин