twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Поезд памяти и славы" отправился в Минск с Витебского вокзала

В Картинном зале Витебского вокзала состоялась торжественная церемония отправления "Поезда памяти и славы".

Акция "Поезд памяти и славы" посвящена 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

На поезде из Петербурга в Минск отправилась официальная делегация во главе с вице-губернатором Ольгой Казанской, представителями общественных ветеранских делегаций, деятелей культуры, представители молодежных организаций Санкт-Петербурга, члены клубов исторической реконструкции.

Главная цель "Поезда памяти и славы" сохранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной Войны и укрепить дружеские связи Санкт-Петербурга с Белоруссией.

Проводить "Поезд памяти" прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко и члены правительства Петербурга.

"Сегодня мы отправляем в столице братской Белоруссии в город герой Минск, большую делегацию . Идея этой акции родилась в беседе с  послом Белоруссии в январе 2014 года", - поблагодарил Георгий Полтавченко белорусских друзей за помощь в организации этой правительственной акций.

"Белоруссия понесла самые жестокие потери. Белоруссия была полностью оккупирована, но не сдавалась. Сегодня  в нашем городе проживает много тех, кто участвовал в операции "Багратион", а в Белоруссии - те, кто защищал Ленинград и поэтому мы единый братский народ. А наша память не имеет временных и территриальных границ. Это наша боль и наша слава", - сказал Георгий Полтавченко.

Врио губернатора Петербурга вручил участникам операции "Багратион" памятные медали Республики Беларусь в честь 70-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

В поезде так же нашлись места для молодежной делегации. Как отметил, что председатель совета белорусских партизан Григорий Куприященко, для каждого из ветеранов святы понятия ВОВ и Великая победа.

"Мы не понаслышке знаем, что такое война. Мы, участники этой войны, очень внимательно и чутко относимся к нашему молодому поколению", - сказал он.

В Минске делегация пробудет до 4 июля.

  • Текст
  • Анна Литвинко