twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петр Порошенко поручил обезопасить журналистов, работающих на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил принять меры для обеспечения безопасной работы журналистов на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Это связано с участившимися случаями обстрелов, под которые попадают российские съемочные группы на Украине и на границе - в Ростовской области.

Только сегодня в районе пропускного пункта «Изварино» на границе с Ростовской областью под минометный обстрел попала съемочная группа РЕН-ТВ. Как сообщается в твиттере телеканала, в результате обстрела пострадали корреспондент Денис Кулага и оператор.

Рядом с ними взорвался снаряд, выпущенный с украинской территории. И корреспондент, и оператор контужены, их аппаратура повреждена. Журналистов обстреляли в Луганской области - в 1 км от российско-украинской границы, когда они делали репортаж.

Кроме того, в ночь с 29 на 30 июня в результате обстрела украинскими силовиками автобуса с журналистами и солдатскими матерями погиб оператор "Первого канала" Анатолий Клян Его тело сегодня доставили в Москву. Прощание с оператором пройдет 2 июля в первой студии Останкино.

Следственный комитет РФ возбудил по факту гибели в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна уголовное дело - по статьям "Применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "Убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью".

Спецоперацию на юго-востоке Украины киевские власти проводят с середины апреля. В ходе нее гибнут как мирные жители, так и ополченцы - сторонники федерализации. 

Президент Украины Петр Порошенко 20 июня объявил о прекращении огня на востоке страны и перемирии. Сегодня ночью в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, госсекретарем США Джоном Керри и президентом Франции Франсуа Олландом он заявил о своем решении не продлевать режим прекращения огня на востоке страны, а также обозначил условия возвращения к нему.

По его словам, шанс по воплощению мирного плана не был реализован из-за действий ополченцев.