twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Водители выступают за оплату штрафа на месте

Подавляющее большинство российских водителей (82%) не против оплачивать нарушения ПДД на месте. Об этом свидетельствуют итоги инициативного опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований и экспертным центром "Движение без опасности", который был проведен в 42 населенных пунктах России. Всего было опрошено 1600 человек.

Почти половина респондентов (40%) оплатила бы штраф картой в автомобиле ГИБДД, если бы существовала такая возможность, а еще 42% - скорее всего воспользовались бы такой услугой. Скорее бы не заплатили штраф на месте 9% опрошенных и точно бы не заплатили — еще 4%. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

Водители, не готовые оплатить на месте, отмечают, что просто не пользуются банковской картой (48%). А вот еще 26% от числа «отказников» просто-напросто не доверяют сотрудникам ГИБДД, несмотря на то, что речь шла именно об официальном способе оплаты. Еще 15% считают данный способ оплаты штрафа неудобным.

Интересна также и география результатов опросов. Так, с наибольшим энтузиазмом возможность оплатить штраф карточкой на месте воспринимают водители Сибирского (97%), Дальневосточного (95%) и Центрального (91%) федеральных округов. Хуже всех к данному способу настроены жители Северо-Кавказского федерального округа — там не готовы оплачивать штрафы на месте 32% опрошенных.

Эксперименты по оплате штрафов на месте через специальный терминал идут уже не первый год. К примеру, в Москве такой проект был опробован в 2009 году, а в Санкт-Петербурге — в 2010 году. Схожий опыт имели и другие регионы — например, Ростовская и Амурская области.