twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вместе с погибшим оператором Первого канала под обстрел попали журналисты "МИР 24", "Рен-ТВ" и LifeNews

Четыре съемочных группы из России попали под обстрел у военной части в Донецке, в результате которого погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. С ним под пулями украинских военных оказались журналисты "МИР 24", "Рен-ТВ" и LifeNews.

"Когда мы выехали на место активизации боевых действий, там не было ни одного блокпоста, ни одной заградительной бригады. Въехав в город, буквально под колеса нам бросился один из сторонников самопровозглашенной республики и попросил остановить машины. Тут же взлетела сигнальная ракета, и наш автомобиль попал под обстрел. Мы успели выбежать и спрятаться", — приводит слова корреспондента  Александра Леоненко пресс-служба "МИР 24".

На сайте "Первого канала" в новости о гибели Анатолия Кляна сообщается, что под автоматный обстрел в автобусе попали также съемочные группы телеканалов Рен-ТВ и LifeNews. Эти репортеры ранений не получили.

Сегодня утром Первый канал подтвердил информацию ДНР о гибели своего оператора Анатолия Кляна в Донецке. По данным канала, Анатолий Клян получил пулю рядом с одной из воинских частей, к которой журналисты подъехали для очередных съемок, но военные открыли огонь по их автобусу. 

Ранее о гибели оператора сообщила представитель пресс-службы ДНР Клавдия Кульбацкая. Погибшему оператору было 68 лет. Пуля попала ему в живот, когда он снимал сигнальную ракету, выпущенную в небо. До последних минут жизни Анатолий Клян думал о работе и о камере.

"Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась", - говорит в сюжете о погибшем коллеге корреспондент Первого канала Евгений Лямин.

Он вместе с Анатолием Кляном подъехали к военной части вместе с матерями солдат, которые хотели увидеть своих сыновей и забрать их домой. Несколько раз подобного рода переговоры завершались успешно и военнослужащих отпускали. Иногда стреляли в воздух, на этот раз огонь был открыт по автобусу с журналистами и женщинами.  Ранение в шею получил водитель автобуса, в руку ранена одна из солдатских матерей.

Генпрокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело по факту убийства оператора Первого канала, заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. 

Он подчеркнул, что разбираться будут и с теми, кто привел людей к военной части в Донецке. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам", - охарактеризовал премьер ДНР ситуацию, когда солдатские матери и журналисты без согласования с властями республики прибыли освобождать солдат.