twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Владельцев автохолдинга «РРТ» требуют привлечь к уголовной ответственности

Один из крупнейших российских автодилеров – ЗАО «Автохолдинг «РРТ» – попал под прицел правоохранительных органов в 2012 г., когда многие клиенты остались без новых автомобилей и заплаченных за них денег. Пострадавшие граждане первым делом обращались в суды, которые выносили решения в пользу клиентов автохолдинга (в его состав только в Петербурге входило несколько коммерческих фирм – ООО «РРТ «Северо-Запад», ООО «РРТ «Выборгское», ООО «РРТ «Озерки», ООО «РРТ-Авто» и другие). По решению суда все эти компании были обязаны возместить людям понесенные убытки. Но прошло 2 года, а большинство судебных решений так и не было исполнено – на балансе компаний-продавцов нет имущества, а их пустые расчетные счета арестованы. 

Более того, все это время салоны ЗАО «Автохолдинг «РРТ» продолжали продавать машины и в 2013 г., и в начале 2014 г. Компания официально перестала существовать только в апреле 2014 г., когда последние импортеры расторгли с ней дилерские отношения. По информации «Петербургского дневника», в отношении ООО «РРТ «Северо-Запад» инициирована процедура банкротства, введено наблюдение. Другое юридическое лицо, также входящее в холдинг, – ООО «РРТ-Моторс» –  признано банкротом. Но, как сообщают клиенты, в тех же самых салонах, в которых размещались ранее ООО, находящиеся на стадии банкротства, продажа автомобилей ведется от имени новых юридических лиц. 

Тем временем пострадавшие клиенты (более 50 человек) написали коллективное письмо уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с просьбой повлиять на ситуацию. «ЗАО «Автохолдинг «РРТ» создает бесчисленные общества с ограниченной ответственностью, содержащие в своем наименовании бренд РРТ, – пишут люди. – С их помощью получает деньги от покупателей, а взамен не отдает ни денег, ни автомобилей. Автохолдинг выстраивает финансовые пирамиды, ежедневно выманивая деньги у покупателей, а потом просто открывает новое юридическое лицо, которое никому ничего не должно и которое по долгам старого ООО не отвечает». Потребители уверены, что представители автосалона специально тянут время, поскольку имеют от этого хорошую прибыль – деньги, полученные от новых клиентов, направляются на выкуп у автопроизводителей ранее поставленных в салон машин. «Мы считаем, что в отношении нас были совершены действия мошеннического характера: с нами заключался договор купли-продажи, который «РРТ» заведомо не собирался исполнять», – заявляют граждане. 

На данный момент, как говорят пострадавшие клиенты, в отношении всех ООО, входящих в состав ЗАО «Автохолдинг «РРТ», возбуждено 1067 исполнительных производств (то есть уже пострадали более 1 тыс. клиентов данной компании!). При этом их количество растет с каждым днем, уверены те, кто уже однажды доверил свои деньги этому холдингу.  

«Реклама ЗАО «Автохолдинг «РРТ» и новой компании «Р-Моторс», которая была создана бывшим совладельцем ЗАО «Автохолдинг «РРТ», продолжает звучать в СМИ. Обман граждан продолжается ежедневно, – пишут обманутые клиенты в своем коллективном письме. – Поэтому мы настаиваем на проведении расследования на общерегиональном уровне, учитывая массовый характер и систематичность случаев. Салоны работали не только в Петербурге, но и в Мурманске, Архангельске, Вологде, Казани...».   

Для защиты нарушенных прав граждан уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к руководству петербургской полиции, а также инициировал проверку прокуратурой Санкт-Петербурга.

Уже возбуждены уголовные дела по факту мошеннических действий при реализации автотранспортных средств в отношении руководителей и сотрудников ООО «РРТ «Северо-Запад», ООО «РРТ «Выборгское», ООО «РРТ «Озерки», ООО «РРТ-Авто». В настоящее время проводятся следственные действия. 

Закрытое акционерное общество «Автохолдинг «РРТ» долгие годы являлось одним из крупнейших российских автодилеров. Компания владела 27 салонами в 12 городах России.

  • Текст
  • АЖУР/Светлана Ерофеева