twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украинская армия обстреляла собор с прихожанами во время литургии в Славянске

Александро-Невский кафедральный собор в Славянске обстрелян украинскими военными. Силовики устроили артобстрел храма во время литургии, когда внутри находилось около тысячи прихожан.

Настоятель собора протоиерей Николай Фоменко рассказал, что обстрел начался в 10 утра в воскресенье, несмотря на объявленное прекращение огня. 

"Люди как раз запели "Отче наш", когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск "Паляница", находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло", - цитирует слова настоятеля сайт Горловской и Славянской епархии.

Под артобстрел попали и местные жители, которые пришли во двор храма, чтобы получить гуманитарную помощь. Когда раздались первые залпы, они вбежали в храм и провели все полчаса обстрела на коленях. Во время молитвы на них сыпались осколки разбитых взрывной волной витражных стекол с купола собора.

В епархии сообщают, что украинские военные обстреляли также микрорайон Артема и центральный рынок. И если на территории храма обошлось без жертв, то в городе погибли мирные жители. Двоих похоронили сразу же, так как в Славянске не работает морг.

Отметим, вчерашний обстрел Александро-Невского кафедрального собора - это уже седьмой случай стрельбы силовиков по храмам Славянска.