twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Центробанк ведет переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы в РФ

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным проинформировала главу государства о ведущейся работе по созданию национальной платежной системы.

"Недавно были приняты поправки в законодательство, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы, для того чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне.

В связи с этим мы проводим целый комплекс мероприятий. Первое – это краткосрочные меры: работаем вместе с банками, чтобы они имели связи между собой, для того чтобы были так называемые межхостовые технологические соединения, которые позволят систему сделать более надежной уже в краткосрочной перспективе.

Второе направление наших действий связано с тем, что мы создаем на территории России свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр, с тем чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, и чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории", - рассказала Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка рассказала, что при кредитном регуляторе создана комиссия, в которую вошли представители правительства и парламента.

Одновременно ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. "Надеюсь, мы также в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим", - заявила глава Центробанка.