twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ТС не поддержал резолюцию о введении пошлин для украинских товаров

Резолюция о новом режиме для товаров из Украины не нашел поддержку Белоруссии и Казахстана на заседании Евразийской экономической комиссии, об этом пишет газета "Ведомости".

27 июня президент Украины Петр Порошенко подписал вторую часть соглашения об ассоциации с ЕС, включающей в себя создание зоны свободной торговли.

Он в свою очередь предполагает обнуление импортных пошлин. Ранее Кремль заявлял, что в случае евроинтеграции Украины у РФ возникают опасения в вопросе неконтролируемого наплыва товаров на российский рынок. В этом случае РФ вынуждена будет защищать свой рынок.

6 июня Владимир Путин заявил, что для Украины интеграция с ЕС будет тяжелым испытанием. Владимир Путин пояснил, что в такой ситуации ее товары вряд ли будут выдерживать конкуренцию на российском рынке.

"Дело в том, что, если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары будут транзитом поступать на нашу таможенную территорию, чего мы допустить не можем. Мы так с Европой не договаривались", — заявил Владимир Путин.

Защитить рынок от украинского импорта РФ может с помощью приложения №6 к договору о зоне свободной торговли СНГ. Оно позволят отменить преференции, если возросший импорт наносит ущерб экономике.

Вместо нулевой пошлины может быть введена ставка в 7,1%. Без поддержки партнеров по ТС Россия в праве действовать в одностороннем порядке.