twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Россия готова разместить украинских наблюдателей на своих пограничных пунктах

Москва рассчитывает, что в ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины для согласования параметров присутствия украинских наблюдателей на российских пунктах пропуска, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Эти пункты пропуска были несколько дней назад заняты ополченцами, и президент Украины ранее настойчиво ставил вопрос - и это было уже не в первый раз — о том, чтобы вернуть ситуацию под контроль и обеспечить транспарентность, чтобы все могли убедиться, что через эти пункты пропуска не проходят вооруженные люди", - сказал Сергей Лавров, говоря о телефонном разговоре глав Франции, Германии, РФ и Украины.

"Президент РФ Владимир Путин внес предложение о том, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины для совместного контроля за границей и чтобы на этих же пунктах пропуска с российской стороны были размещены наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - добавил глава российского МИД.

По его словам, в самое ближайшее время Москва готова внести в Постоянный совет ОБСЕ проект решения, "который будет санкционировать размещение наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска, что позволит обеспечить контроль над транспарентностью и неиспользованием этих переходов в незаконных целях".