twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Последний фигурант дела о беспорядках на Манежной площади получил обвинительный приговор

Тверской суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима Павла Важенина, обвиняемого в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти во время массовых беспорядках на Манежной площади в 2010 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, Важенин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и частью 2 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Ранее суд согласился прекратить уголовное преследование в отношении Важенина по двум статьям (призывы к массовым беспорядкам и возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ в связи с истечением по ним срока давности.

Адвокат Оксана Михалкина сообщила РАПСИ, что в обязательном порядке обжалует данный приговор.

Более 5 000 футбольных болельщиков и националистов приняли участие в беспорядках 11 декабря 2010 года на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о погибшем в драке 6 декабря Егоре Свиридове.

В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека. Тверской суд Москвы в октябре 2011 года приговорил пятерых фигурантов дела на сроки от двух до 5,5 лет колонии.

Павел Важенин - последний из подсудимых по делу о беспорядках на Манежной площади. Ранее за организацию беспорядков были осуждены несколько членов партии "Другая Россия". Так, Игорь Березюк был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы, Руслан Хубаев - к четырем, Кирилл Унчук - к трем, Александр Козевин - к двум с половиной, Леонид Панин - к двум годам лишения свободы. Еще несколько участников выступлений на Манежной площади были приговорены судом к различным наказаниям, от лишения свободы до штрафа.