twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: гибель Анатолия Кляна доказала, что Киев не желает деэскалации вооруженного конфликта

МИД РФ выразило соболезнования родным и близким российского журналиста, оператора "Первого канала" Анатолия Кляна, погибшего в Донецке.

"Мы скорбим и выражаем. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие.

Требуем от украинских властей провести объективное расследование произошедшей трагедии и строго наказать виновных", - говорится в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как писал "ПД", Следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна. Оно заведено по статьям "применение запрещенных средств и методов ведения войны" и "убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью".

Дело ведет Управление  по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Напомним, оператор Первого канала Анатолий Клян попал под обстрел украинских военных, когда вместе со своей съемочной группой и коллегами с еще трех российских телеканалов работал у одной из военных частей Донецка.

К воротам этой части приехали матери солдат, чтобы требовать их освобождения. В итоге армия открыла огонь из автоматов, ранен водитель автобуса и одна из солдатских матерей. Александр Клян от ранения в живот скончался.