twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нарушители антитабачного закона заплатили за первый квартал 2014 года более 17 млн рублей штрафа

За первый квартал 2014 года Роспотребнадзор привлек к административной ответственности более 2 700 нарушителей антитабачного закона и собрал 17,4 млн рублей штрафов, сообщается на сайте ведомства.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет.

"В течение первого квартала 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2.700 правонарушителей, из них более 1 800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 17,4 млн рублей", - говорится в сообщении.

Чаще всего штрафовали за нарушение запрета на курение, в том числе на детских площадках (средний штраф - 650 рублей) - более 1 500 взысканий. Но львиную долю в общей сумме штрафов (около 13 млн рублей) составили штрафы с предпринимателей за несоблюдение ограничений в табачной торговле.