twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Минздрав готов вмешаться в ситуацию с находящейся в коме петербургской девочкой в Турции

Минздрав РФ готов эвакуировать петербургскую девочку из турецкой больницы, где врачи предлагают отключить ребенка от приборов жизнеобеспечения и сделать донором органов.

Накануне ряд СМИ сообщил о происшествии на турецком курорте Аланья. Оставленная без присмотра 5-летняя девочка упала в бассейн и провела под водой около 20 минут, после чего ее доставили в больницу. Состояние ребенка критическое. По утверждению мамы девочки, накануне состояние девочки, которая до сих пор в коме, ухудшилось, и доктора настаивают на том, чтобы отключить ее от всех приборов и сделать донором.

В настоящее время мать девочки добивается разрешения забрать дочь из больницы. Но турецкие медики отказываются выписывать ребенка, объясняя это тяжелым состоянием пациентки.

"Пока к нам не поступало обращение родителей девочки. Если такое обращение поступит, мы готовы его оперативно рассмотреть, провести консультации с турецкими коллегами и, если это возможно по состоянию здоровья, осуществить медицинскую эвакуацию ребенка", - сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России Олег Салагай.

"В таких случаях медэвакуация осуществляется, как правило, совместно с МЧС России, предоставляющим спецборт для транспортировки. Врачи, сопровождающие пострадавшего, командируются из Центра медицины катастроф Минздрава, а также, в случае необходимости, из иных профильных медучреждений", - подчеркнули в пресс-службе Минздрава.

Как сообщала накануне пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, ребенок лежит сейчас в одной из больниц Аланьи.

Девочку срочно госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но девочка впала в кому. Мать малышки рассказала, что не может забрать дочь из больницы.

Она была напугана тем, что состояние девочки резко ухудшилось после неких процедур, назначение которых турецкие врачи объяснять ей не стали.