twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США поддерживает Ирак в их стремлении закупать вооружение у ряда стран, включая Россию

США не возражают против покупки Ираком оружия у других стран, в том числе и у России. Об этом в пятницу сообщила журналистам представитель госдепартамента Мари Харф.

Премьер Ирака ранее заявил, что его страна закупила несколько бывших в употреблении истребителей компании "Сухой". Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко предположил, что Ирак закупил шесть российских самолетов Су-30К, которые находились на ремонте в Белоруссии. В белорусском МИД заявили, что Минск не подписывал с Ираком контракта по поставкам вооружения, который подлежит исполнению в ближайшие дни.

"Мы не против легального приобретения иракским правительством оружия. Насколько я понимаю, иракское правительство хотело покупать оружие в ряде стран, включая Россию, а также Чехию, Южную Корею и другие. Мы разделяем эту цель — помогать им бороться с угрозой", — сказала Мари Харф.

На вопрос, не может ли оружие попасть от иракской армии в руки боевиков, которые захватили ряд городов на севере страны, Мари Харф ответила: "Любая страна, которая предоставляет военную поддержку иракцам, должна приложить все усилия, чтобы этого не произошло".

Сами США могут задержать поставки в Ирак истребителей F-16, уточнила представитель госдепартамента. "Сроки могут быть затронуты", — добавила Мари Харф, сославшись на "трудности с логистикой". "Но мы намерены поставить F-16 в Ирак как можно скорее", — заключила она.