twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Василий Кичеджи: петербуржцы получат очень серьезный спортивный подарок

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи проинспектировал тренировочные площадки к ЧМ-2018.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи как руководитель штаба по подготовке и проведению в Санкт-Петербурге чемпионата мира по футболу 2018 г. совершил объезд спортивных площадок.

Он побывал на семи стадионах: «Кировец» (Перекопская ул., 6-8), «Ракета» (Петергоф, Зверинская ул., 6), «Спартак» (Ломоносов, Михайловская ул., 29), «Дубки» (Сестрорецк, Большой Литейный пер., 37), «Спартак» (Зеленогорск, Объездная ул., 7), «Динамо» (пр. Динамо, 44) и «Смена» (ул. Верности, 21).

«Мы приехали сюда, чтобы еще раз выяснить состояние этих полей, определиться с их будущим, – сказал Василий Кичеджи. – К 1 мая 2015 г. мы должны дать FIFA список из четырех тренировочных баз, и уже к 1 декабря FIFA выберет три варианта – две основные тренировочные базы и одну запасную. Я как вице-губернатор рассматриваю эти вопросы не только в рамках подготовки к ЧМ, но и в рамках развития этих территорий». 

Итог объезда, по словам вице-губернатора, таков: есть ряд серьезных вопросов имущественного характера. Они касаются в первую очередь площадок, которые находятся в частном пользовании (например, стадион «Кировец»). Василий Кичеджи напомнил, что по закону эти площадки могут быть изъяты «и уже есть проекты постановлений об изъятии площадок городом». «Но я не раз говорил, в том числе и акционерам, что лучше уладить все дела в рамках мирового соглашения», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга. 

Что касается стадионов, которые находятся в собственности города, то уже есть предпроектные наработки по их реконструкции. На эти цели будет выделено около 1 млрд рублей, 70% из них – из федерального бюджета. «Если программа будет выполнена (а я в этом не сомневаюсь), горожане получат очень серьезный спортивный подарок», – заявил Василий Кичеджи.

FIFA довольна

Мундиаль в России пройдет с 8 июня по 8 июля 2018 г. Северная столица примет один из полуфинальных матчей мирового турнира.

Кроме того, в Петербурге пройдет первое официальное мероприятие чемпионата – предварительная жеребьевка (предположительно, в Константиновском дворце в середине июля 2015 г.).
Сами матчи состоятся на новом стадионе «Зенита» на Крес­товском острове. Он будет построен в мае 2016 г.

FIFA довольна темпами строительства новой арены. Футбольные чиновники уверены, что все работы будут выполнены в намеченные сроки, а требования учтены. Так, чтобы соответствовать нормам FIFA, в настоящее время город готовится к строительству объектов транспортной инфраструктуры, которые повысят транспортную доступность стадиона.

Решение, какие четыре тренировочных поля войдут в список FIFA, примет врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Скорее всего, среди них будут «Петровский» и «Смена».