twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Госдума предлагает ввести уголовное наказание за оскорбление учителей

Заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов готовит проект поправок в закон "Об образовании РФ", цель которых - стимулировать работу педагогом, об этом пишет газета "Известия".

Проект предполагает право на отпуск сроком до года с оплатой половины суммы зарплаты, но при условии непрерывного педагогического стажа в течение 10 лет.

Депутат предложил меры по защите учителей от оскорбления их чести и достоинства. Предполагается запретить ученикам и родителям оскорблять, насмехаться, упрекать в некомпетентности педагога.

Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти, пишут "Известия".

Нововведения Виктор Шудегов предлагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" и привязать их к определенной статье УК РФ.

"Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", - цитирует издание парламентария.

Оскорбление представителей власти РФ является уголовным преступлением и карается штрафом или исправительными работами от полугода до года. В случае с несовершеннолетними наказание может варьироваться от выговора до исключения из школы.