twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Защитник сборной Аргентины Эсекиэль Гарай переезжает в Петербург

Защитник португальской «Бенфики» и сборной Аргентины переезжает в Петербург. Его контракт будет действовать пять лет. Он стал первым новичком сине-бело-голубых в нынешнее межсезонье.

Слухи о возможном приходе в «Зенит» Эсекиэля Гарая стали появляться около месяца назад. Главный тренер Андре Виллаш-Боаш не скрывал, что ему необходим сильный центральный защитник. В плюс аргентинцу также ставится то, что он при необходимости может сыграть на обоих флангах. Кроме этого, обладает неплохим ударом и участвует при розыгрышах стандартных положений. Молва сватает Гарая на место Николаса Ломбертса, однако сам бельгиец с этим не согласен. 

«Я давно в курсе того, что клуб искал игрока моего амплуа. Но не собираюсь так просто садиться в запас. Ибо считаю себя сильнее своих конкурентов», - уверенно сказал однажды зенитовец в интервью одной из петербургских радиостанций.

Гарай пришел в «Зенит» в самом расцвете сил. В октябре аргентинцу исполнится 28 лет. А в 20-летнем возрасте футболист получил первую серьезную награду на международном уровне, став в составе молодежной сборной чемпионом мира. Любопытно, что уже тогда новоиспеченный зенитовец играл в одной команде вместе со знаменитым и обожаемым всеми болельщиками страны Лионелем Месси. В этом же 2005-м году Гарай перебрался из своего родного клуба «Ньюэллс Олд Бойс» в Европу, подписав контракт с испанским «Расингом» из Сантандера. В этой команде он проявил себя не только хорошим оборонцем, но также активно подключался к атакам: в сезоне 2006-2007 Гарай забил 9 мячей, что для защитника является отличным результатом. Причем, трижды аргентинец поражал ворота мадридского «Реала» (один раз со штрафного и дважды с пенальти).

Именно с «Реалом» в будущем футболист подписал шестилетний контракт – вот что значит забивать в ворота грандов. Сумма сделки составила 10 млн евро. Проявить себя в полной мере в «королевском клубе» у Гарая не получилось, однако он сполна себя реализовал в португальской «Бенфике». В завершившемся сезоне аргентинец стал чемпионом страны и обладателем кубка. Что же касается его международных успехов, то особняком стоит победа на Олимпиаде-2008 в Пекине. На ней Гарай провел пять матчей из шести. В этом же году состоялся дебют игрока за национальную сборную.

«Зенит» выиграл борьбу за Гарая и многих европейских команд, в числе которых была даже «Бавария». Якобы, мюнхенцы искали замену перешедшему в «Кельн» ветерану Даниэлю Ван Бюйтену и практически договорились с аргентинцем, но потом что-то сорвалось. Также, по имеющейся информации, на игрока претендовали «Монако» и испанская «Валенсия». Возможно, на выбор Гарая повлиял тот факт, что переговоры с ним вел лично главный тренер «Зенита» Андре Виллаш Боаш, проявив крайнюю заинтересованность в покупке футболиста.

По неофициальной информации, «Зенит» заплатил за Гарая 15 млн евро. Часть суммы пошла «Бенфике», а часть – мадридскому «Реалу».

  • Текст
  • Вадим Царев