twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Юбилейный марафон "Белые ночи" побьет рекорды

В воскресенье в Петербурге пройдет традиционный легкоатлетический марафон «ЭРГО: Белые Ночи». Организаторы обещают побить всяческие рекорды.

Нынешний пробег, который проводят совместно городской спорткомитет и федерация легкой атлетики Петербурга – юбилейный. Старт на Дворцовой площади будет дан в 25-й раз. Участвовать в главном пробеге изъявили желание примерно две тысячи человек, что больше чем в прошлом году. Тем, кому не под силу покорить стандартные 42 километра и 195 метров предложена дистанция в 10 километров – ее собираются преодолевать около четырех тысяч профессионалов и любителей. По словам заместителя председателя городского спорткомитета Александра Перельмана, трасса по традиции пройдет по самым красивым местам в центре Петербурга. Участники полюбуются Исаакиевской площадью, Медным Всадником, стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Особенностью воскресного старта станет то, что он пройдет в олимпийский день. А потому на Дворцовой соберутся ветераны-олимпийцы для вручения призов победителям.

Организаторы надеются, что расширится география спортсменов – в прошлом году на дистанцию вышли бегуны 19-ти стран, среди которых были атлеты даже из Бразилии, Аргентины, Кении, Марокко и Эфиопии. По количеству финишировавших на основной дистанции 42 км. 195 м. «ЭРГО Белые Ночи» уступил в России только Московскому международному марафону. Тогда победителем у мужчин стал кениец Питер Найбеи (2 часа, 14 минут, 30 секунд), а у женщин россиянка, уроженка Чувашии Татьяна Белкина (2.44.56). Любопытно, что одно время она выступала за сборную Белоруссии. На «десятке» отличились петербуржцы – Артур Бурцев и Юлия Чиженко. Триумфаторам главного марафона были вручены денежные призы в 250 и 200 тысяч рублей соответственно.

На сей раз старт будет дан в 9 утра. Лимит времени для преодоления марафона составит шесть часов. Таким образом, последние участники будут финишировать не позднее 15.00.

В первые годы проведения марафона его название «Белые Ночи» оправдывало себя – старт давался в 20.00. Впоследствии организаторы перенесли время начала на более привычное, желая увеличить количество участников.

  • Текст
  • Вадим Царев