twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Тюлений выпускной": в Финский залив отпустили десять спасенных за зиму животных

Тюленят, спасенных зимой и весной от холода и голода, отпустили в дикую природу в Петербурге. На "тюлений выпускной" приехали те, кто в свое время нашел и уберег животных от гибели.

Всего из Центра реабилитации морских млекопитающих в дикую природу вернулись десять "выпускников". Это детеныши балтийских серых тюленей: Тотлебен, Ижорик, Сестрорецк, Пограничник, Спасатель, Финемор, 22, Нева, Бьерке и Дудергофочка.

Имена зверятам давали в честь мест, где их нашли, и людей, не оставшихся равнодушными к попавшим в беду тюленям. Так, Пограничника в марте в зарослях тростника у берега Финского залива в поселке Черная Лахта нашли сотрудники Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Они искали браконьерские сети, а наткнулись на истощенного щенка.

Спасателя в морском канале недалеко от Канонерского острова нашли сотрудники МЧС, он был не только очень голоден, но и ранен, даже сейчас на теле тюлененка остался шрам.

Отметим, сотрудники МЧС весной практически ежедневно выезжали на сообщения об обнаружении щенков тюленей в Петербурге, изможденных детенышей находили на городских пляжах и прибрежных территориях Финского залива. А тюлененок Сестрорецк и вовсе был найден под отбойником разделительной полосы Приморского шоссе в пригороде Петербурга.

Всех тюленят выхаживали в Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино. А на "выпускной" к ним приехали не только спасатели, но и сотрудники Водоканала и Росприроднадзора, а также горожане, которые участвовали в спасении тюленей.

Теперь откормившихся и повзрослевших животных выпустили  на территории Кургальского заказника в 250 км от Петербурга. В заливе на побережье Кургальского полуострова находятся лежки серых тюленей и кольчатых нерп.

В Водоканале напомнили, что в этом году на территории очистных сооружений в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих. Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации состоялся 3 мая, тогда на волю вернулась самочка по имени С-1,  30 мая в дликую природу отправились отправились тюлени Аврора и 34. Самым массовым стал третий "выпускной". Сейчас в Центре на реабилитации остаются 16 животных – это серые тюлени и кольчатые нерпы.