twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Спецслужбы больше не смогут прослушивать разговоры Ангелы Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель теперь все телефонные разговоры  и смс-переписку ведет с нового гаджета Blackberry Q10, пишет Bild.

Телефон оснащен крипточипом фирмы Secusmart стоимостью 2500 евро, второй чип обеспечивает шифровку телефонных переговоров и смс-переписки.

На  выбор канцлеру предложили кнопочный телефон и гаджет с сенсорным экраном, Ангела Меркель проявила консервативность и выбрала первый вариант.

Напомним, в октябре 2013 президент США Барак Обама запретил АНБ прослушивать телефонные разговоры глав 35 государств.

Тогда стало известно, что спецслужбы с 2002 года внимательно прослушивали телефонные разговоры Ангелы Меркель.  АНБ и ЦРУ следили за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из посольства Америки, находящемся в центре столицы.

В администрации Барака Обамы заявили, что президент не знал о прослушивании телефонов глав государств. Якобы такие решения принимались на уровне руководства АНБ и с ним не согласовывались.