twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Психологи: Любого можно принудить вспомнить то, чего не было

В СПбГУ в рамках конференции «Актуальные проблемы юридической психологии. Потерпевшие и свидетели: от научных исследований к эффективной практике» прошел Вагенааровский симпозиум. Эксперты представили исследования на тему ложных воспоминаний.

Любого человека можно принудить вспомнить то, чего не было, утверждают психологи.  Выводы ученых заставят усомниться в себе даже тех, кто уверен — память его никогда не подводит. 

Судебные психологи, исследующие проблемы памяти в следственной практике, отмечают, что для внедрения ложных воспоминаний в сознание человека не нужны специальные технологии. Натали Бракманн из Университета Маастрихта (Нидерланды) рассказала, что сделать это очень просто. Например, Вы становитесь свидетелем кражи в кафе. И если кто-то за соседним столиком скажет, что вор уехал на голубой машине, впоследствии вы повторите это, хотя вовсе не видели, какого она была цвета. Особенно уязвимы к дезинформации дети, которые также часто становятся свидетелями преступлений.

Австралийские психологи Донна Лай и Ричард Кемп доказали, что ложь влияет и на память о реально совершенных поступках. В ходе их эксперимента испытуемым предлагалось выполнить ряд действий, а затем ответить «я этого не делал». В результате ложь укоренялась в сознании людей, смешивая настоящие и придуманные события. Эксперты отметили, что для «производства» лжи мозгу требуются когнитивные затраты, и чем они значительнее, тем более правдоподобен результат. В итоге ложные воспоминания вытесняют истинные, и человек теряет возможность повторить правду.

Насколько критичными могут быть последствия такого замещения, рассказала Джулия Шоу из Университета Бедфордшира (Британия). Зная, что прошлое поведение определяет поведение будущее, психологи задались вопросом: могут ли ложные воспоминания о криминальном поведении влиять на то, как будет вести себя человек в дальнейшем? В ходе эксперимента 40 молодым людям, выпускникам вузов, была внушена мысль о том, что они несут ответственность за преступления, совершенные ими в подростковом возрасте.

Предварительно собрав у родителей испытуемых сведения об их жизни, психологи без труда смешали истинные и ложные воспоминания. Сперва участники эксперимента отвергали ложь, но, услышав, что их родители в курсе и общались с полицией, задумывались. Погружая человека в его истинное прошлое с помощью фраз вроде «закрой глаза, вспомни себя в 14 лет, вспомни вашу ферму в Калгари, свою подружку Кристи», специалисты внедряли в него необходимые ложные факты. В результате 70% испытуемых действительно развили воспоминания о криминальных событиях, которых на самом деле не было. Ложные воспоминания такие же яркие, как настоящие,и могут иметь вполне реальные последствия, предупреждает Джулия Шоу. Конференция «Актуальные проблемы юридической психологии. Потерпевшие и свидетели: от научных исследований к эффективной практике» будет проходить в СПбГУ до 27 июня 2014 года. С подробной рабочей программой можно ознакомиться здесь.