twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На "Адмиралтейских верфях" спущена на воду подводная лодка "Ростов-на-Дону"

Подводная лодка "Ростов-на-Дону" - вторая лодка из шести, создаваемых в рамках большого и долгоиграющего плана Минобороны по восстановлению боевой готовности флота. Все корабли этой серии называются в честь городов-героев или городов воинской славы. 

Церемония спуска на воду состоялась на территории судостроительного завода на Рижском проспекте. В важном для экипажа и судостроителей ритуале принимали участие временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ОАО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков, вице-адмирал Александр Федотенков.

"Мне вдвойне приятно сегодня быть здесь, потому что я участвовал в закладке, а теперь вижу эту красоту. Эта подводная лодка пойдет к берегам Крыма, который вернулся в состав России. Мы должны гордиться тем, что именно в нашем городе строятся такие подводные корабли. И я уверен, что шеститысячный коллектив Адмиралтейских верфей выполнит этот госзаказ", - сказал Георгий Полтавченко.

"Ростов-на-Дону", как и ее уже выпущенная сестра-лодка "Новороссийск", - это современная дизель-электрическая лодка, в которой, с одной стороны, сохранены все многолетние наработки ЦКБ "Рубин" (проектировщика этих лодок), а с другой - есть современная начинка, которая повысила боевую эффективность.

Традиционно в рамках церемонии спуска на воду прошло освящение готового судна, крестная мать подлодки разбила бутылку шампанского о борт. После чего огромный матово-черный "Ростов-на-Дону", с автономностью хода 45 дней, отправился по доку в большое плавание.

Гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков рассказал, что подводная лодка "Ростов-на-Дону" - замечательный и надежный проект, который прошел серьезную модернизацию. Первая лодка "Новороссийск" уже закончила заводские испытания. В августе состоится спуск на воду третьей лодки этой серии, которая получила имя  "Старый Оскол". В феврале состоялась закладка четвертой лодки проекта - субмарины "Краснодар", а в октябре начнется строительство еще двух - "Великий Новгород" и "Колпино".

  • Текст
  • Анна Литвинко