twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лидер Щелковской ОПГ Басмач "погорел" на поездке в трусах за водкой

Появились подробности задержания лидера Щелковской ОПГ Александра Матусова, известного по кличке Басмач. Он был пойман в Таиланде, где скрывался от российского правосудия.

Выяснилось, что тайские правоохранители задержали Басмача из-за того, что он ехал на мотоцикле в одних трусах, выскакивал на встречку и был явно нетрезв, рассказал замначальника главного управления национальной полиции Таиланда генерал-полковник Вут Липтапханлоп.

"Он потом нам сказал, что ехал вместе с приятелем за водкой, потому что накануне они очень много выпили и нужно было опохмелиться", — рассказал РИА "Новости" один из офицеров полиции Паттайи, участвовавший в задержании.

Никаких документов у Александра Матусова с собой не было, его личность проверили по полицейским учетам и выяснили, что мужчина находится в федеральном розыске в России и в международном розыске по линии Интерпола.

Позже стало известно, что Басмач жил в поселке Банг Саре в 15 километрах от Паттайи по поддельным документам: при обыске была найдена копия просроченного российского паспорта на его имя и действующий паспорт гражданина Армении с фотографией Александра Матусова.

Также всплыла история с ограблением самого Басмача - в 2012 году его усыпили мошенница-россиянка и тайский транссексуал, а потом вынесли из дома Матусова сейф с $50 тыс.

Басмач во главе сколоченной в 90-е ОПГ контролировал Щелково. Его банда занималась заказными убийствами. на счету "щелковских" не менее 60 убийств. Информация о жертвах группировки Басмача всплывает до сих пор. Так, в 2009 году в подмосковных лесах были обнаружены останки около 15 убитых "щелковскими" людей. С того же года Александр Матусов находился в розыске. Теперь российские правоохранители ждут его депортации.