twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Еще один рикошет

политолог:

Любая война может считаться победоносной лишь в том случае, когда победившая сторона оказывается способной наладить работу гражданской администрации, наладить нормальную жизнь.

В этом смысле недавние откровения президента Обамы насчет того, что США несут свет добра и благополучия по всему миру, оказались явным пшиком. Речь идет о ситуации в Ираке, где несколько тысяч фанатиков-джихадистов с удивительной легкостью громят иракскую армию, на финансирование которой США потратили $12 млрд. Эта армия насчитывает 900 тыс. человек, что вдвое больше, чем армия свергнутого американцами Саддама Хусейна, но она бежит, сдавая крупнейшие города. Американцы не только не смогли организовать в Ираке нормальную гражданскую администрацию. Наоборот, размах коррупции при проамериканском правительстве приобрел такой масштаб, что население просто возненавидело насаженную в Ираке «демократию» и не рвется защищать ее от наступления джихадистов. Вождем этих фанатиков является Абу Бакр. Известно, что он был активным сторонником Бен Ладена и «Аль-Каиды». Схвачен американцами, просидел несколько лет в американском концлагере, но почему-то был оттуда отпущен 5 лет назад. Америка, в сущности, взрастила нового Бен Ладена. Абу Бакра использовали для борьбы против президента Сирии Башара Асада.

На деньги, контролируемые США, Абу Бакр последние годы воевал в Сирии – точнее, в тех районах, которые не контролировала сирийская армия. А затем перебрался в Ирак, где начал «свою борьбу».

Вся американская конструкция в Ираке полетела к чертям. В свое время США выращивали и опекали Бен Ладена для борьбы с СССР в Афганистане. Рикошетом получили 11 сентября с гибелью тысяч рядовых американцев. Похоже, что из той истории они не извлекли никаких уроков. Абу Бакр вполне может стать новым Бен Ладеном, тем более что в его отрядах немало лиц, имеющих паспорта европейских стран.

Им попасть в США куда легче, чем людям Бен Ладена. США сами себе создают угрозу, пытаясь по всему миру поддерживать так называемый управляемый хаос. Остается надеяться, что рано или поздно будущие американские лидеры сделают вывод из драматических просчетов своих предшественников. И найдут не мессианские, а реалистичные подходы для проведения разумной политики. Но это пока слабая надежда.