twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Детский вопрос в Петербурге

социолог:

Закончился очередной учебный год, и теперь уже можно подвести промежуточные итоги, насколько полно в городе обеспечивается жизнедеятельность подрастающего поколения.

По последним данным, рождаемость в городе растет, и проблемы обеспечения детей всем необходимым для правильного роста и развития становятся все более актуальными. СЦ «Мегаполис» дважды в год проводит опросы, чтобы выяснить, насколько удовлетворены петербуржцы возможностью устроить детей в тот сад или школу, которые они считают подходящими. Каждая третья из опрошенных семей имеет в своем составе детей в возрасте до 17 лет, в их числе 12% – дети дошкольного возраста.

Сегодня отмечается самое высокое за время наблюдений количество детей, живущих в полных семьях. До 2010 г. ситуация в городе была неблагоприятной: только 16% опрошенных говорили, что легко устроили ребенка в сад, 70% считали эту проблему малоразрешимой. Затем цифра колебалась, в этом году (в связи с ростом рождаемости) уже 74% назвали устройство в ясли или сад большой проблемой. В канун муниципальных выборов кандидатам следует иметь в виду, что такие претензии могут возникнуть у избирателей. Тем более что в связи с улучшением жилищных условий дедушки-бабушки, которые могли сидеть с внуками, часто живут отдельно от детей, да и молодым родителям кажется, что в дошкольном учреждении их отпрыски получат больше полезных навыков, чем дома. При этом не уменьшается процент родителей, желающих, чтобы дети для здоровья занимались спортом по месту жительства.

Около 48% опрошенных удовлетворены количеством спортивных учреждений вблизи дома, 30% не удовлетворены, остальные затруднились с ответом. Это связано с тем, что многие живут в новостройках и пока плохо знакомы с инфраструктурой района. Отмечается, что только 42% готовы отдавать детей в платные секции, 48% – не готовы. Видимо, тут сказываются последствия кризиса. Из платных услуг самым востребованным остается бассейн, на втором месте – спортивно-оздоровительные комплексы. Растет интерес к спортзалам для семейного посещения и крытым каткам – для катания или игры в хоккей. На пятом-шестом месте – увлечение велосипедом, в связи с чем есть запрос на развитие велопарковок и велодорожек. За этими общедоступными занятиями по традиции следует такой статусный вид спорта, как большой теннис.