twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "КАПРИЗНАЯ ШТУЧКА"©

Некий удлиненный предмет, с внутренней полостью по всей длине, заполненный в части своего объёма сухим, хорошо горящим веществом, уравновесили на остром краю держателя. Вещество подожгли. При этом выброс от горения осуществлялся одновременно через открытые отверстия на обоих концах предмета, но в противоположные стороны по касательной к окружности с центром в точке, расположенной на оси предполагаемого вращения.

Таково краткое описание устройства предмета и его физики. По логике вещей, реактивные струи должны были бы придать длинномеру вращательное движение вокруг собственной оси. Но этого не произошло. Наш предмет даже не сдвинулся с места. Однако через некоторое время предмет всё же самостоятельно дёрнулся с места. Правда, в направлении, прямо противоположном ожидаемому, создавая ложное впечатление, будто у него был установлен таймер задержки движения, которое ещё и с реверсом.

К этому необходимо добавить: поперечное сечение по всей длине предмета имело одинаковую площадь. Предмет не имел никакого стопорного механизма. А также он не являлся моделью или макетом, и до восьмидесятых годов прошлого века служил вполне востребованным средством, используемым на производстве и в быту. В этом эпизоде, на динамику предмета не было побочного воздействия никаких природных явлений. Всё происходило в реальности, наяву и не являлось художественной постановкой.

ВОПРОС: какое название носит данный предмет? Какие аргументы?

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, опирается на данные условия задачи, в полной мере, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он – с логикой в родственных отношениях! 

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин