twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новый антипиратский закон грозит отправить россиян под суд за цитаты и ретвиты

Новый антипиратский закон заставит россиян значительно осторожнее постить чужие высказывания и делать ретвиты понравившихся идей. За цитирование чужого текста и ретвит без разрешения в России можно будет попасть под суд.

Как пишут "Известия", Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали предложение Минэкономразвития, предлагавшего распространить действие нового антипиратского закона только на полные тексты литературных произведений. 

Как сообщил изданию источник в правительстве, документ решено внести на рассмотрение парламента через депутатов, чтобы ускорить процесс его принятия.

Напомним, с лета прошлого года в России по жалобам правообладателей блокируются сайты с нелегально размещенным видеоконтентом.  В начале мая этого года на совещании у первого замглавы правительства Игоря Шувалова было решено расширить действие антипиратского закона, внеся в него пакет поправок. 

Претензии к итоговому тексту возникли у Минэкономразвития. Ведомство заявило, что .блокировать можно только полнотекстовые литературные произведения. В противном случае подать в суд может любой человек, чей текст, даже если он не имеет никакой художественной ценности, был процитирован кем-то в сети.

"Коллеги из Минкультуры говорят, что мы боремся не с цитированием, а со скачиванием с бесплатных сайтов текстов книг российских правообладателей. Но если мы пока не хотим затрагивать мелкие заимствования, цитирование, плагиат и т.д., то давайте напрямую пропишем в законе, что он распространяется на полные тексты. Иначе сохраняется большое пространство для злоупотреблений", - заявил "Известиям" заместитель Минэкономразвития Олег Фомичев. 

При этом замглавы Минкомсвязи Алексей Волин уверен, что серьезные правообладатели не будут гоняться за репостами. В Минкомсвязи и Минкультуры напомнили, что п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса России разрешает "цитирование... произведений в объеме, оправданном целью цитирования" без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора произведения.