twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: отказ ЕС продолжить работу над соглашением о сотрудничестве с РФ вызывает сожаление

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и европейскими сообществами и их государствами-членами было подписано ровно 20 лет назад, в связи с этим МИД РФ сделало официальное заявление.

"Соглашение заложило солидную основу для налаживания взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Европейским союзом по самому широкому спектру вопросов, способствовало выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень.

Документ создал правовые рамки, которые регулировали торгово-инвестиционные связи вплоть до присоединения России ко Всемирной торговой организации.

Установленный в развитие Соглашения политический диалог между Россией и ЕС стал полезным инструментом для открытого обмена мнениями, согласования подходов к ключевым международным и региональным проблемам.

20-летие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве приходится на непростой этап отношений между Россией и Евросоюзом, действия которого ставят под сомнение стратегический характер нашего партнерства.

Решение Европейского союза отказаться от продолжения работы над новым базовым соглашением Россия-ЕС, призванным прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, вызывает сожаление.

Подготовка документа, направленного на укрепление взаимовыгодных связей в интересах граждан и деловых кругов России и государств-членов ЕС, была остановлена вопреки стратегическим интересам народов Европы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве остается основополагающим документом отношений между Россией и Евросоюзом.

Закрепленные в документе принципы партнерства и сотрудничества по сей день являются маяком для выстраивания взаимодействия между РФ и ЕС, в том числе в контексте урегулирования кризиса на Украине.