twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФСБ проводит обыски в нескольких районах Петербурга по делу активистов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"

Обыски по делу задержанных членов террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" проходят сейчас в нескольких районах Петербурга. Сотрудники ФСБ работают по месту жительства активистов рассекреченной ячейки.

Как сообщил "ПД" источник в пресс-службе УФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти, обыск проходит, в том числе, в общежитии одного из университетов города. О каком именно вузе идет речь, не уточняется. "ПД" позже опубликует фотографии с места проведения обысков, предоставленные ФСБ. 

Напомним, сегодня стало известно, что в Петербурге задержаны люди, организовавшие в городе ячейку международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Деятельность этой группировки запрещена на территории России еще с 2003 года, когда Верховный суд РФ признал "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией.

"Расследование деятельности членов ячейки организовано в рамках возбужденного следственной службой Управления уголовного дела по статьям 205.5 часть 1 "Организация деятельности террористической организации" и 282.2 часть 1 "Организация деятельности экстремистской организации"", - сообщили "ПД" в пресс-службе УФСБ РФ по городу Петербургу и Ленобласти.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения для задержанных активистов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была основана еще в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Организация считается террористической не только в РФ, но также в ряде государств Средней Азии и в Германии. Своей целью ее активисты называют создание исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.

"Хизб ут-Тахрир"  в России состоит из подпольных ячеек по пять человек, называемых "халакат". Они действуют по типу кружков по изучению основ ислама и чтения литературы организации. При этом в целях конспирации члены одной ячейки могут не знать о существовании таких же ячеек. Сообщается также, что члены группировки активно вербуют своих сторонников в местах лишения свободы.