twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

ФСБ показала фотографии задержанных в Петербурге активистов "Хизб-ут-Тахрир"

Сотрудники ФСБ показали, как проходило задержание членов террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" в Петербурге. В распоряжении "ПД"  также оказались фотографии предметов, изъятых при обысках у активистов.

Ранее сегодня в пресс-службе УФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области заявили о задержании членов запрещенной в России группировки. Деятельность "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" в нашей стране под запретом с 2003 года по решению Верховного суда РФ, который признал организацию террористической.

Против задержанных было возбуждено уголовное дело по статьям "Организация деятельности террористической организации" и "Организация деятельности экстремистской организации".

Позже "ПД" стало известно, что ФСБ проводит обыски в местах проживания задержанных исламистов. Обыски прошли, в частности, в общежитии одного из университетов Петербурга.

Сейчас УФСБ по Петербургу и Ленобласти предоставило редакции "ПД" фотографии с моментами задержания, а также снимки изъятого при обысках. Это компьютерная техника, многочисленные телефоны, диски, флаги "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", а также методическая литература.

"Хизб ут-Тахрир"  в России состоит из подпольных ячеек по пять человек, называемых "халакат". Они действуют по типу кружков по изучению основ ислама и чтения литературы организации. Именно такого рода книги и были найдены сегодня сотрудниками ФСБ.

Судя по методичкам, членов "Хизб ут-Тахрир" учили основам создания исламского государства - халифата несмотря на некий международный заговор. Среди обнаруженных книг есть и главная для новичков организации - "Концепция Хизб ут-Тахрир".

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была основана еще в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Организация считается террористической не только в РФ, но также в ряде государств Средней Азии и в Германии. Своей целью ее активисты называют создание исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы.