twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Apple набирает сотрудников для перевода Siri на русский язык

Компания Apple начала набор специалистов, которые идеально говорят по-русски и могут помочь в переводе программы Siri на русский язык. В планах "яблочников" запустить сервис еще на восьми языках мира.

Судя по сайту Jobs at Apple, компания ищет инженеров-лингвистов, владеющих арабским, бразильском португальским, датским, голландским, норвежским, шведским, тайским, турецким и русским языками.

Отметим, ни на одном из этих языков Siri до сих пор говорить не умеет. Более того, Apple намерена разнообразить словарный запас Siri словами из австралийского и британского английского, японского и кантонского диалекта китайского. По данным Apple Insider, речь о разговорных словах и их диалектных вариантах. Такой подход поможет Siri стать еще более доступной и простой в использовании.

Только идеального владения языками для того, чтобы попасть на работу в Apple? будет недостаточно - требуется опыт разработки программного обеспечения, распознавания и синтеза речи, а также машинной обработки языка.

Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) — это  персональный помощник и вопросно-ответная система, адаптированная для iOS. Приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Siri приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течение долгого времени.

Первоначально Siri стало доступно в App Store как приложение для iOS от Siri Inc. Вскоре, 28 апреля 2010 года, Siri Inc. была приобретена Apple Inc. Сейчас Siri — неотъемлемая часть iOS и доступна для большинства устройств выпускаемых компанией.