twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Украина заявила о выполнении обязательств по транзиту газа в Европу

Министерство энергетики Украины заявило, что "Нафтогаз" в полном объеме выполняет обязательства по транзиту российского газа в европейские страны.

Сегодня стало известно, что Украина с 19 июня отбирала транзитный газ, об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Напомним, "Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа до погашения долгов и получения аванса.

В тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа, холдинг увеличит поставки в Европу по другим направлениям.

Алексей Миллер также заявил, что украинская сторона фактически заняла позицию, которую можно назвать шантажом. На минувшей неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что позиция России по газовому спору с Украиной не изменилась, а переговоры возможны только после погашения долга за российский газ.

 "Мы будем ждать в первую очередь задолженности за ноябрь-декабрь и оплаты за апрель-май, после этого будем смотреть возможности консультаций, если таковые понадобятся", — заявил российский министр.

Напомним, трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, так и не дали результатов - Киев требовал снизить стоимость российского газа, в противном случае отказываясь возвращать долги. Украина уже задолжала России за газ $4,5 млрд.

И "Газпром", и "Нафтогаз Украины" подали иски друг против друга в стокгольмский арбитраж. Украинская компания продолжает настаивать на продолжении переговоров, но долги не оплачивает.