twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Садисты получили десять лет за ножницы и утюг

В Петербурге осуждены четверо нигерийцев за пытки своей соотечественницы.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга поставил точку в громком деле о похищении и истязании гражданами Нигерии своей землячки. За пытки утюгом они получили от 10 до 12 лет. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, иностранцы обвинялись в похищении с применением насилия и вымогательстве.

Все началось с того, что в 2011 г. нигерийцы Авосик Темитопе, Итуа Осаги, Кола Годстайм и Оморотионмван Кен пригласили в Петербург свою 26-летнюю знакомую. Условия были типичны для подобных вербовок: девушка работает парикмахером в модном салоне, а когда отдаст старшему $35 тыс., то сможет отсылать деньги и своей семье.

Но вмес­то парикмахерского салона африканка попала в бордель для любителей экзотики.

В начале ноября 2012 г. девушка отказалась работать проституткой. Сначала ее просто пугали, потом слегка избили. Когда все это не подействовало, за ней приехали те, кто отвечает за сеть подобных салонов в Петербурге и Москве. Девушку вывезли на съемную квартиру на Беговой ул. и стали истязать, требуя, по версии следствия, 1 млн 103 тыс. рублей, якобы затраченных на ее приезд в Россию.

Причем делали это с изощренным зверством: связанную иностранку прижигали утюгом. Согласно первоначальному медицинскому диагнозу, у девушки были изуродованы руки, грудь, даже промежность. Ожоги составляли 13% тела. В раны втирали перец, заранее купленные в аптеке спортивные мази. Затем девушку побрили наголо. Стригли канцелярскими ножницами, а потом скребли кухонным ножом, поэтому вся голова ее – в глубоких порезах. Все происходящее снимали на видео, чтобы потом в воспитательных целях показать подругам девушки из Бенина. Когда мучители устали, нигерийке удалось сбежать. С трудом она добралась до полицейского отдела. Прямо оттуда ее увезли в больницу.

А уже через несколько часов истязатели были задержаны и вскоре не только признались в похищении девушки, но и рассказали об устройстве экзотичес­кого интим-бизнеса. Как писали СМИ, в Москве и Петербурге работают несколько сотен девушек из Африки. Все публичные дома находятся под контролем нескольких бенинских «вождей».

Большинство африканок живут у нас нелегально, но свободно перемещаются между городами. Девушки используют паспорта своих соплеменниц, поскольку российский паспортный контроль с трудом различает на фотографиях в документах их темные лица.

Четверых задержанных российское правосудие тем не менее идентифицировало полностью. Суд признал Авосика Темитопе, Итуа Осаги и Оморотионмвана Кена виновными и приговорил к 10 годам строгого режима. А четвертому их собрату Кола Годстайму дали 12 лет общего режима.

Но эта история не стала финальной для африканских борделей. Только с начала 2014 г. полиция дважды накрывала интим-салоны, где работали гражданки Нигерии, в обычных многоквартирных домах – на Пулковской ул. и на Комендантской пл. Почти все девушки там же и жили в условиях антисанитарии. За происходившим в квартире и подъезде наблюдали камеры слежения.

В конце прошлого года правоохранители прикрыли все-таки одно ответвление так называемого нигерийского бизнеса – интернет-мошенничество. Полицейские задержали троих африканцев, которые приехали несколько лет назад в Санкт-Петербург на учебу в Лесотехническую академию и открыли сайт компании Eurochemagro, название которого необычно похоже на солидную российскую фирму «ЕвроХим Агро».

После этого началась массовая атака бизнес-предложениями тех западных структур, которые гипотетически заинтересованы в получении минеральных удобрений. В результате крупное испанское предприятие Constantino Gutierrez S.A. клюнуло и вступило в переписку. Итогом переговоров стало перечисление предоплаты 20% (полмиллиона долларов) за будущий отгруз продукции.

В мире процветают кланы нигерийцев, зарабатывающих на доверчивости людей. С конца 1990-х гг. они пришли в Россию. Первые случаи обмана в Петербурге датируются началом 2000-х гг.

  • Текст
  • Лидия Маслова