twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Нева накрыла гидроцикл и убила человека

На Неве в выходные произошла трагедия. Водитель гидроцикла не справился с управлением, авария на воде привела к смерти человека.

Инцидент произошел около 14.00 напротив дома 20 по наб. Робеспьера на глазах у туристов и горожан, прогуливающихся по набережным Невы.

Люди в холодной воде

Сотрудник правоохранительных органов, управляя личным гидроциклом, не справился с управлением и перевернулся. Хуже всего было то, что температура в реке в этот прохладный день не достигала и 15 градусов. Это значит, что неподготовленному человеку, попавшему в воду, необходимо сразу же оказать помощь, иначе он может погибнуть от переохлаж­дения.

На место происшествия были немедленно вызваны спасатели. Пятнадцать человек личного состава ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу на лодках приступили к поискам. Водителя гидроцикла удалось спасти. С общим переохлаждением он был доставлен в больницу. А вот тридцатидвухлетнему пассажиру аквабайка не повезло – он утонул. 

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По данному факту проводится проверка, в рамках которой будет проведено медицинское освидетельствование полицейского на наличие алкоголя в крови. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Что касается версий происшествия, то их как минимум две. Во-первых водителю аквабайка могло стать плохо, отчего он рухнул в воду вместе со своим транспортным средством (ТС). Вторая версия – маневры совершались на слишком высокой скорости. Надо отметить, что езда на скутере требует определенной сноровки.

Опасные забавы

Мода на гидроциклы давно и прочно захватила жителей Северной столицы. Понять людей, жаждущих экстрима, можно. Только вот о правилах и законах владельцы этих ТС часто забывают. Иногда подобная беспечность приводит к трагедии. Причем страдают от этого не только сами водители скутеров, но и их пассажиры и даже горожане, отдыхающие на берегах рек. 

Так, например, несколько лет назад аквабайкер, катавшийся ночью по реке Крестовке, не заметил натянутый трос, в результате аварии молодой человек погиб. В прошлом году водитель-новичок взял гидроцикл напрокат, не справился с управлением и вылетел на пляж, серьезно ранив одного из отдыхающих.

«Ежедневно десятки само­уверенных гидроциклистов, забывая об элементарных правилах безопасности и не освоив основные правила управления, выходят на воду», – констатировали сотрудники управления на транс­порте МВД России по СЗФО пос­ле проведенного в середине июня этого года рейда. 

Стражами правопорядка в акватории Невы были проверены около 12 гидроциклистов, а также четыре судна, предлагающие экскурсионные услуги для жителей и гостей нашего города. У шести гидроцик­листов отсутствовали удостоверения на право управления маломерным судном, а также документы на сами гидроциклы. Нарушителями оказались жители Петербурга в возрасте от 21 до 23 лет. Молодые люди пояснили, что гид­роциклы позаимствовали у своих знакомых. Транспортные средства нарушителей были изъяты и переданы в центр ГИМС МЧС по Санкт-Петербургу и помещены на штрафстоянку, составлены протоколы об административном правонарушении.

Пять минут – и готово!

Интернет пестрит заманчивыми объявлениями, предлагающими катания на гидроцикле по Неве. Оседлать «водного коня», способного разгоняться до 100 км/ч и выше, дозволено всем желающим. Вы спросите: «А как же обучение?». Обычно все знакомство с гидроциклом ограничивается 5-минутным инструктажем. 

Дважды подумайте перед тем, как соглашаться  на такое рисковое развлечение. Во-первых, скорость на Неве серьезно ограничена. Во-вторых, новичка поджидает немало рисков. Удержать аквабайк не так-то просто, а любое падение в воду на большой скорости чревато потерей сознания.

По последним данным Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу, в нашем городе у 104 физлиц гидроциклы с двигателями мощностью более 150 л.с.