twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Петербургском международном юридическом форуме говорили о праве в эпоху перемен

В Северной столице завершил работу IV Петербургский международный юридический форум.

На четыре дня мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере экономики и права, политики и культуры.

На круглых столах в рамках форума участники дискутировали о том, как должно меняться в эпоху глобализации международное и частное право, какие вопросы вынесены на повестку дня перед юридическим сообществом, как должно трансформироваться юридическое образование, и о многом другом. Мероприятие собрало политиков, юристов, представителей бизнеса и науки со всего мира.

«Были определенные опасения и риски, что из-за отказа ряда наших традиционных партнеров по политическим мотивам, таких как Американская ассоциация адвокатов, Ассоциация адвокатов Англии и Уэльса, снизится качественный уровень форума, но этого не произошло, – сказал журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов. – Мы не потеряли ни в географии форума, ни в количестве иностранных участников, ни в качестве дис­куссии».

Двадцатого июня состоялось пленарное заседание с учас­тием председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Поприветствовав собравшихся участников, глава правительства обозначил несколько вопросов, популярных в сфере права и не только, – таких как специфика развития международного права в XXI в., использование правовых институтов из практики других стран, роль и значение Всемирной торговой организации и новые правила защиты интеллектуальной собственности.

«В последние годы мы видим, как практически каждый конфликт, во всяком случае изначально, пытаются решить самым прос­тым способом. А самый прос­той способ – это, конечно, неправовой способ, проще говоря, силой, иногда открыто с применением оружия, иногда при помощи так называемой мягкой силы, включая всякого рода санкции, – за­явил Дмитрий Медведев. – В этом контексте на юридичес­кое сообщество ложится, на мой взгляд, особая ответственность. Правовые методы разрешения споров должны быть не просто сохранены, а возвращены и внед­рены в самую суть политики и, если хотите, общественной мо­рали».

Глава правительства РФ отметил, что Россия намерена оспаривать в ВТО экономические санкции против страны. «Хотел бы напомнить о том, что односторонние политически мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права», – прокомментировал Дмитрий Медведев. Он также отметил, что оспорить санкции будет непросто, так как США обладают в ВТО большим авторитетом, но это цивилизованный способ разрешения противоречий между государствами.

Еще одна немаловажная тема, которую на повестку дня вынес Дмитрий Медведев, – законодательство в сфере интеллектуальной собственности. Для Петербурга как города, ориентированного на экономику знаний, этот вопрос особенно актуален. Для того чтобы стимулировать развитие высоких технологий, нужно соз­дать для этого соответствующую законодательную базу: обеспечить защиту интеллектуальных прав, не препятствующих дальнейшему творчеству, вести жесткую борьбу с контрафактом и т.д.

Форум учрежден в 2011 г. Министерством юстиции РФ и проводится при поддержке президента РФ.