twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Капитан затонувшего теплохода "Полесье-8" получил 4,5 года тюрьмы

Областной суд Омска вынес приговор по уголовному делу о крушении теплохода «Полесье-8», фигурантом которого стал капитан Юрий Ратько, сообщили в СК  по региону.

Он признан виновным в совершении преступления по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Доказано,  что 17 августа 2013 года Юрий Ратько, будучи пьян, вышел на скоростном теплоходе "Полесье-8" в экскурсионный рейс из Омска в Ачаир.

На борту судна помимо капитана находились 3 члена экипажа и 53 пассажира. В  районе 1856 км реки Иртыш обвиняемый, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами.

Однако в нарушение правил плавания по внутренним водным путям Юрий Ратько непосредственно перед маневром не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате этого потерял наблюдение за движением теплохода.

В результате произошло столкновение судов, 4 пассажира погибли на месте, еще двое умерли в больнице, 11 человек получили тяжелые травмы. Степень травм еще 36 пассажиров и трех членов экипажа оценивается как средняя легкая.

Приговором суда Ратько назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.